Подборка пивных дрожжей

Рассматриваются варианты дрожжей для различных типов и температур. Большинство видов можно купить в специальных или заказать интернет-магазинах.

Элевые (верховое брожение)

Оптимальная температура брожения 18-22°С. При более высокой температуре (>24°С) пиво будет с кислинкой, при более низкой (<16°С) — не выбродится. Чтобы не сильно заморачиваться, придумали дрожжи, работающие в более расширенном диапазоне температур.

  1. С экстремальной температурой брожения
    • WorkHorse M10 (Mangrove Jacks), 10 г — активные сухие пивные дрожжи с нейтральными вкусовыми характеристиками для эля и лагера, с возможностью варки при температуре окружающей среды. Для ВСЕХ стилей пива. Диапазон брожения: 15-32°C.
    • Bavarian Wheat M20 (Mangrove Jacks), 10 г — активные сухие пивные дрожжи, содействуют повышенному уровня эфиров и фенолам гвоздики для улучшения сложного немецкого пшеничного пива. Диапазон брожения: 18-30°C.
    • Voss Kveik (Lallemand), 11 г — активны в широком температурном диапазоне — от 25 до 40°C. Оптимальная температура 35-40°C — тогда брожение завершается за 2-3 дня. Придают пиву нейтральный вкус, в аромате чувствуются цитрусовые ноты. Эти дрожжи отлично оседают, поэтому пиво превосходно осветляется и не требует фильтрации. Используются для приготовления норвежских фермерских элей и быстро сбраживаемых нейтральных элей. Средняя степень переработки сахаров в спирт. Очень высокая скорость выпадения дрожжей в осадок. В результате брожения получится пиво крепостью до 12%. Температура брожения 25-40°C (оптимальная 35-40°C). Дозировка: 0,5-1 г на 1 л сусла (1 пакетик на 11-22 л сусла).
    • Kveik M12 (Mangrove Jacks), 10 г — дрожжи верхового брожения Mangrove Jack’s «Kveik M12», выведенные специально для элевых сортов пива. Диапазон брожения: 30-40°C.
    • Belgian Tripel M31 (Mangrove Jacks), 10 г — создает фантастически сложное сочетание пряного аромата, фруктовых эфиров, фенольных и алкогольных оттенков. Диапазон брожения: 18-28°C.
  2. С повышенной до 25°C температурой брожения
    • Belgian Wit M21 (Mangrove Jacks), 10 г — традиционные дрожжи верхового брожения с хорошим балансом фруктовых эфиров и согревающей фенольности. Диапазон брожения: 18-25°C.
    • Belgian Abbey M47 (Mangrove Jacks), 10 г — умеренно спиртоустойчивые дрожжи с меньшим количеством фенолов, чем у Belgian Ale, очень фруктовые со сложным букетом эфиров и высоким уровнем флокуляции. Диапазон брожения: 18-25°C.
    • Abbaye Belgian Ale (Lallemand), 11 г — для приготовления элей в бельгийском стиле различной крепости. При высоких температурах брожения этот штамм придаёт пиву вкус и аромат пряностей и тропических фруктов. Если температура брожения низкая, пиво приобретает вкус и аромат изюма, инжира и фиников. Подходит для приготовления таких стилей, как: Belgian White, Belgian Blonde, Belgian Golden, Dubbel, Tripel и Quad. Высокая степень переработки сахаров в спирт. Средняя скорость выпадения дрожжей в осадок. В результате брожения получится пиво крепостью до 14%. Температура брожения 17-25°C. Дозировка: 0,5-1 г на 1 л сусла (1 пакет на 11-22 л сусла).
    • Wit Belgian Wit-Style Ale (Lallemand), 11 г — дрожжи Lallemand «WIT» используются для производства пшеничных сортов пива, с более низким содержанием эфиров и фенолов. Диапазон брожения: 18-25°C.
  3. Классические с оптимальной температурой брожения 18-20°C
    • Safale US-05 (Fermentis), 11,5 г — для приготовления сбалансированного пива с тонким вкусом в стиле IPA, APA, Session, Bitter, Triple, Porter и др. Способствуют образованию плотной пенной шапки. В ходе брожения практически не образуют диацетил (побочный продукт брожения со вкусом сливочного масла). Сбраживающая способность 82% (т.е. степень переработки сахаров в спирт высокая). Средняя осаждаемость (т.е. скорость выпадения дрожжей в осадок средняя). Толерантность к алкоголю 9,2% (в результате брожения получится пиво крепостью до 9,2%). Температура брожения 12-25°C (в идеале 15-20°C). Перерабатывают в ходе брожения почти все находящиеся в сусле сахара (получается сухое пиво). Плотность сусла после сбраживания становится низкой или средней.
    • New World Strong Ale M42 (Mangrove Jacks), 10 г — элевый штамм верхового брожения, который подходит для многих видов элей с любым содержанием алкоголя. Диапазон брожения: 16-22°C.
    • Nottingham High Performance Ale (Lallemand), 11 г — отличаются универсальностью и неприхотливостью. Придают пиву нейтральный вкус и аромат. Их используют для сбраживания не только традиционных английских элей (Pale Ale, Amber, Porter, Stout, Barley Wine), но и других стилей пива (Golden Ale, Kölsch, Лагеры, IPA, Imperial Stout). Отличаются быстрым интенсивным брожением. В конце брожения оседают на дно ферментера, что способствует осветлению пива. Высокая степень переработки сахаров в спирт. Высокая скорость выпадения дрожжей в осадок. В результате брожения получится пиво крепостью до 14%. Температура брожения 10-22°C. Дозировка: 0,5-1 г на 1 л сусла (1 пакет на 11-22 л сусла).
    • Empire Ale M15 (Mangrove Jacks), 10 г — элевые дрожжи верхового брожения, которые подходят для большого числа полнотелых элей с богатством вкуса. Диапазон брожения: 18-22°C.
    • US West Coast M44 (Mangrove Jacks), 10 г — активные сухие дрожжи подходят для американских стилей эля, с исключительно чистым ароматом акцентированного хмеля. Диапазон брожения: 18-23°C.
    • Beervingem «American Ale BVG-04», 10 г — превосходный штамм дрожжей для приготовления пива с богатыми хмельной горечью и ароматом. Диапазон брожения: 18-22 °C, Аттенюация: Высокая (77-82%), Флокуляция: Высокая.
    • Liberty Bell Ale M36 (Mangrove Jacks), 10 г — элевые дрожжи верхового брожения, подходящие для большого разнообразия охмеленных сортов пива. Диапазон брожения: 18-23°C.
    • Belgian Ale M41 (Mangrove Jacks), 10 г — эти дрожжи могут конкурировать с насыщенностью и сложностью многих монастырских пивоварен в Бельгии. Диапазон брожения: 18-23°C.
    • Munich Classic Wheat Beer (Lallemand), 11 г — пшеничные дрожжи разработаны в Баварии и используются на ряде коммерческих пивоваренных заводов для производства немецкого пшеничного пива. Диапазон брожения: 17-22°C.
  4. Классические с оптимальной температурой брожения 15-20°C
    • Safale T-58 (Fermentis), 11,5 г — используются для приготовления пива в стиле Saison, Barley wine или Imperial Stout. Подходят для бельгийских стилей. Придают пиву фруктово-перечный аромат, пряность. Сбраживающая способность 80% (т.е. степень переработки сахаров в спирт высокая). Флокуляция (осаждаемость, т.е. скорость выпадения дрожжей в осадок) средняя. Толерантность к алкоголю 9,5% (в результате брожения может получится пиво крепостью до 9,5%). Температура брожения 12-25°C (в идеале 15-20°C). Плотность сусла после сбраживания остаётся высокой.
    • Safale S-33 (Fermentis), 11,5 г — универсальный дрожжи, обладающие низкой степенью сбраживания и подойдут для получения более полнотелых элей. Очень быстро сбраживают пивное сусло, процесс может завершиться уже через два дня. Применяются для приготовления широкой гаммы элей: бельгийское пшеничное, Trappist, Triple, Bitter, Stout и др. Придают пиву нейтральный аромат и сладкий вкус. Сбраживающая способность 68% (т.е. степень переработки сахаров в спирт низкая). Средняя осаждаемость (т.е. скорость выпадения дрожжей в осадок средняя). Толерантность к алкоголю 9,5% (в результате брожения получится пиво крепостью до 9,5%). Температура брожения 12-25°C (в идеале 15-20°C). В ходе брожения перерабатывают не все сахара. Объём оставшихся после брожения сахаров в сусле составляет 12 г/л (получается сладкое пиво). Плотность сусла после сбраживания остаётся высокой.
    • Safale K-97 (Fermentis), 11,5 г — для приготовления элей с пышной пенной шапкой и низким содержанием эфиров (ароматических веществ). Отлично подойдут для бельгийских сортов пшеничного пива, например в стиле Бланш. Также применимы для приготовления Трипель (крепкое бельгийское), для немецкого Кёльш, а также для Барли Вайн (крепкий английский эль). Сбраживающая способность 84% (т.е. степень переработки сахаров в спирт высокая). Медленная осаждаемость (т.е. скорость выпадения дрожжей в осадок низкая). Толерантность к алкоголю 10,5% (в результате брожения получится пиво крепостью до 10,5%). Температура брожения 12-25°C (в идеале 15-20°C). Перерабатывают в ходе брожения почти все находящиеся в сусле сахара (получается сухое пиво). Плотность сусла после сбраживания становится низкой.
    • Safale S-04 (Fermentis), 11,5 г — для приготовления светлого эля в английском стиле. Этот штамм активно выпадает в осадок, благодаря чему на выходе сусло более чистое, осветлённое. Сбраживающая способность 82% (т.е. степень переработки сахаров в спирт высокая). Быстрая осаждаемость (т.е. скорость выпадения дрожжей в осадок высокая). Толерантность к алкоголю 9,8% (в результате брожения получится пиво крепостью до 9,8%). Температура брожения 12-25°C (в идеале 15-20°C). Плотность сусла после сбраживания становится средней.

Лагерные (низовое брожение)

  • W-34/70 (Fermentis), 11,5 г — известный лагерный штамм дрожжей от Weihenstephan используется во всём мире. Производит хорошо сбалансированное пиво с фруктовым и цветочным ароматом, с отличной питкостью и с тонким вкусом. Диапазон брожения: 10-15°C.
  • Bohemia Lager M84 (Mangrove Jacks), 10 г — активные сухие пивные дрожжи низового брожения походят для европейского Лагера и Пилснера. Диапазон брожения: 10-15°C.
  • Diamond Lager (Lallemand), 11 г — дрожжи низового брожения для создания истинных немецких лагеров, с отличной ферментативной способностью и чистым профилем. Диапазон брожения: 10-15°C.
  • Saflager S-23 (Fermentis), 11,5 г — дрожжи низового брожения из Берлинского института позволяют получить более полнотелый лагер с фруктовыми и эфирными оттенками. Диапазон брожения: 12-15°C.
  • Californian Lager M54 (Mangrove Jacks), 10 г — уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Диапазон брожения: 18-20°C.
  • Bavarian Lager M76 (Mangrove Jacks), 10 г — дрожжи низового брожения, которые подходят многим сортам лагерного пива. Диапазон брожения: 8-14°C.

Универсальные

  • Beervingem «Universal BVG-01», 10 г — уникальный штамм дрожжей для создания идеально сбалансированного эля с потрясающим глубоким вкусом, в большинстве пивных стилей. Диапазон брожения: Лагер 15-20 °С, Эль 20-32 °С. Аттенюация: Высокая (77-82%), Флокуляция: Средняя.

Источники:
1. Пивные дрожжи — описание на сайте бир.рф
2. Пивные дрожжи — описание на сайте beermachines.ru

Запись опубликована в рубрике Пивоварение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий