О пиве и экономике

Приготовление пива из охмеленных солодовых концентратов — не совсем пивоварение в чистом виде. Процесс чем-то напоминает приготовление кваса из квасного сусла на дрожжах или своего вина. С пивом немного сложней, но зато интересней. Если Вас устраивают 5-7 сортов очень даже неплохого пива без серьезных трат на оборудование и при этом не придется заморачиваться с шестичасовыми варками солода и охмелением сусла, то этот вариант — самое то.

Процесс простой и завлекающий, оборудование минимальное, технология простая. На выходе имеем 20 литров пива, по качеству намного лучшего, чем магазинные суррогаты. Но не забывайте, что хорошее пиво получится только через месяц-полтора.
И здесь обычно применяют научный подход:
Первая партия выбродилась — разлили по бутылкам на карбонизацию. Бродильная емкость освободилась — поставили вторую партию бродить.
Первая партия откарбонизировалась — ставим на созревание. В это же время вторая партия выбродилась — ставим ее на карбонизацию. Третью ставим на брожение. И так далее.
В результате каждые 2-3 недели имеем 20 л пива.
Из минусов — нужно место в холодильнике для выдержки и хранения как минимум одной партии готового пива, причем бутылки должны стоять вертикально. Если есть погреб, то проще.

Теперь о расходах.

Затраты единовременные или единоначальные:
— бродильная пластиковая емкость на 32 л типа BeerZavodik (или London Beer) и наклееным ЖК-термометром (от 750 р.) (можно добавить крантик)
— гидрозатвор для визуального контроля процесса брожения (100-135 р.)
— ареометр-сахаромер тип «АС-3 (0-25%)» для замера плотности сусла (270 р.)
— термометр (лучше цифровой с длинной ногой) (190-310р.)
Итого: 1450 р.

Затраты на приготовление одной партии пива (20 л):
— набор из охмеленного солодового концентрата с дрожжами (1250-1590 р.),
— неохмеленный концентрат 1 л или декстроза 1 кг или сахар 0,95 кг (590/310/70 р.),
— бутылки пластиковые 1-1,5 л для газированных напитков (15-20 шт по 10 р. или вторичка)
— расходы на воду, газ, электричество и пр. (~100 р.)
Итого себестоимость 1 литра — 90-100 р.

Теоретическая экономия — от 400 р. с набора, при условии, что до этого покупали пиво от 125 руб/литр. И что будете выпивать его сами.

Всё вполне гуманно. Пиво получается вкусным и не идет ни в какое сравнение с магазинными суррогатами.

Все оборудование и ингредиенты можно купить в специализированных магазинах, которые есть в любом городе. Или заказать в Интернет-магазинах и маркет-плейсах.

Бродильная емкость или «ферментер» или «бадья» или «ведро»,
с крантиком и гидрозатвором
Запись опубликована в рубрике Пивоварение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий